行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态要闻周报
中国移动流量资费较年初下降31%
2015-08-24 来源:[人民邮电报]
0

  自今年5月三大电信运营商公布“提速降费”方案已过3个月,距离今年10月这一降费目标完成时限已过半,具体实施情况如何?记者调查发现,截至7月底,中国移动承诺的“八大降费举措”均落地实施,流量综合单价降至0.09元/MB,比今年年初综合单价下降31%。

  回溯5月,电信运营商“提速降费”方案公布时,种种关于“提速降费”的“吐槽”接踵而至:“网速如何我不评论,降资费才是我的‘心头肉’。”、“这些提速降费举措何时能用上?”、“真的要降费了吗?哪个适合我?”……相对于网络速度的进一步提升而言,更多的消费者对资费的敏感和降费的期待,尤为强烈。

  调查中,记者发现,在中国移动降费举措中,消费者颇感兴趣的是套餐外安心消费、国际及港澳台漫游资费下降等举措。今年6月,中国移动境外旅游流量包天优惠的国家和地区又新增30个,总数达到48个,可满足90%的境外流量使用需求,国际漫游流量资费平均降幅超过80%,不少暑期境外游的移动客户已经尝到了“降费”的甜头。而套餐外安心消费服务刚刚上线,即受到消费者欢迎,享受优惠的客户已达5000余万户;50元2GB的流量卡,也受到较多消费者关心。记者在北京地区拨打10086热线测试获悉,办理50元2GB流量卡的消费者,可直接从网上营业厅选择新号码并确定50元2G主套餐后获取一张预约单,持预约单前往移动营业厅办理即可。

  今年5月,电信运营商发布“提速降费”方案之后,社会各界十分关注各项举措的进展情况,相关议论、“吐槽”不断,甚至有评论提出“运营商毫无作为”。对此,专家表示,电信运营商要实现全国全网范围的资费调整,不是“点点鼠标”就能完成的,需要综合考虑技术演进、业务发展、客户使用、公司运营、后台支撑、设备更换、服务培训等各种要素,很难一蹴而就。了解运营商内部运作的人士向记者透露,资费调整涉及上亿客户的计费准确性,制订计划、改造系统、推广业务,整个过程非常紧张。“从总部方案推出到基层营业厅具体实施,从后台系统升级到客服人员培训,这些工作都需要时间。”记者调查时也发现,一些营业员和话务员对于各自公司推出的降费举措仍然不太了解。

  移动运营商本轮资费调整主要聚焦大众普遍关注的流量资费,而流量的主要使用人群是4G客户。以中国移动为例,其4G客户已超过2亿户,但仍有约6亿的2G、3G客户。中国移动相关人士表示:“接下来一段时间,预计将有数以亿计的客户从2G、3G网络向4G网络转移,中国移动也会对4G网络不断扩容和升级。”对于各家运营商来说,客户从2G、3G网络迁移到4G网络,意味着会有越来越多的人享受降费带来的实惠。

  记者获悉,兑现八项降费举措后,中国移动还将推出更多优惠措施,预计年内将推出流量资费阶梯单价计费、套餐当月流量不清零、4G套餐最低降至38元、进一步降低国际漫游流量费等系列优惠举措,进一步加大降费力度。

相关文章
· 中国移动将推出流量阶梯单价计费模式
· 中移动广东高管因受贿问题被开除党籍
· 中国移动上线公共安全预警系统
· 中国移动通信集团工会召开换届选举大会
· 中国移动强推实名制 网络安全不可忽视
· 中国移动打造全国首个“互联网+”智慧景区
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
刘多:“互联网+”成为推进...
国务院近日印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明