行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态要闻周报
中国联通发布2015年上半年业绩
2015-08-24 来源:[人民邮电报]
0

  本报讯  8月21日,中国联合网络通信(香港)股份有限公司(中国联通)公布截至2015年6月30日前六个月的中期业绩。公司实现服务收入人民币1202.7亿元,虽然同比下降5.3%,但发展质量和结构持续改善,移动宽带和高速率固网宽带收入占比及贡献持续提升,带动非语音业务占比同比提高8.8个百分点,达到68.3%。公司财务状况保持稳健,上半年实现EBITDA人民币504.6亿元,同比增长5.8%;服务收入EBITDA率达到42.0%,同比提高4.4个百分点;实现净利润人民币69.9亿元,同比增长4.5%;自由现金流达到人民币84.5亿元。

  用户结构加快转型。上半年,中国联通加快推动营销模式由传统的数量增长向规模质量增长的转变,重点以4G移动宽带和光纤化固网宽带发展为抓手,加快推进用户结构的调整和优化。公司加快移动业务一体化运营步伐,全面开放4G网络,大力推广普及4G终端,全面加快2G、3G用户向4G迁转,加强增存并重的发展维系产品体系建设,移动业务用户和收入结构持续优化。上半年公司移动宽带用户累计净增868万户,总数达到15779万户,在移动用户中的占比达到54.5%,同比提升6.8个百分点;实现移动服务收入人民币734.6亿元,其中移动宽带服务收入占比达到71.8%,同比提升4.9个百分点。

  同时,中国联通以全网光改为契机,加快光纤宽带用户发展,完善宽带服务体系,固网宽带业务保持快速增长。上半年固网宽带服务收入同比增长8.5%,达到人民币270.0亿元;固网宽带用户同比增长4.7%,达到7059万户。受固网宽带业务增长带动,固网服务收入同比增长2.2%, 达到人民币461.9亿元,其中固网宽带收入贡献达到58.4%,固网业务结构进一步优化。公司发挥资源优势,面向家庭用户创新推出“智慧沃家”业务,打造全网络、全终端、全业务的综合信息服务解决方案,上半年累计发展“智慧沃家”用户213万户。

  消费结构加快转型。中国联通紧紧抓住数据业务需求高速增长的发展机遇,加快驱动用户消费从语音业务向数据业务的转型升级,深化流量经营和应用创新,积极探索与互联网公司开放合作,促进流量增长和价值提升。上半年公司移动手机用户数据流量同比增长47.4%,移动宽带手机用户月户均数据流量同比增长34.1%;移动服务收入中非语音占比达到58.5%,固网服务收入中非语音占比达到83.3%。

  创新领域加快转型。上半年,公司紧紧抓住国家“互联网+”战略实施和行业信息化需求快速增长的有利契机,聚焦IDC与云计算、ICT、物联网等热点业务领域,积极推进专业化运营,加大在教育信息化、汽车信息化、智慧城市等重点领域的行业应用拓展力度。上半年IDC及云计算业务收入同比增长36.0%,达到人民币34.3亿元;ICT业务收入同比增长18.9%,达到人民币24.4亿元。与此同时,公司加快在新兴领域的战略布局,聚焦互联网金融的“招联消费金融有限公司”已经开始规模经营,提供B2B垂直平台服务的“沃易购”上半年交易量达人民币100亿元,与西班牙电信合作的基于位置信息的大数据服务公司正在加快运营步伐。互联网应用等新兴领域的创新经营,将为公司拓展新的增长空间,积蓄新的发展动能。

  上半年,公司加快扩大移动宽带网络广度覆盖,优化深度覆盖,打造优质的高速数据服务体验,巩固移动宽带网络领先优势,上半年建设移动宽带网络基站27.2万个,总数达到83.7万个,初步实现4G网络在主要区域的连续覆盖。加快固网光纤宽带网络建设和改造,固网宽带接入端口同比增长20.8%,其中FTTx端口渗透率达到83%。持续提升基础承载网络能力,网络能力不断增强。面向网 络演进,积极进行SDN、千兆光纤网等探索实验和技术储备,为公司持续发展提供有力保障。

  期内,中国联通以cBSS系统和“沃易购”平台为依托,深入推进产品、支撑、服务的集中统一运营,强化线上线下渠道的一体化协同,加强大数据分析和运用,在营销响应、客户服务、资源配置、运维支撑等方面有效提升了运营效率,企业集中统一运营能力持续提升,上下协同运作更加高效,差异化竞争优势得到进一步巩固和增强。得益于统一运营的差异化优势,公司移动转售业务发展始终保持行业领先,用户市场份额接近90%。

  未来,中国联通将继续深化实施“移动宽带领先与一体化创新”战略,巩固和创造差异化服务优势,加快用户结构、消费结构、创新领域的发展转型,推进公司实现持续快速发展。公司将进一步加快集中统一运营,全面深化营销体系、投资建设、用工分配、资源分配等重点领域改革,加快线上线下一体化进程,探索推进重点领域专业化、市场化运营,持续增强企业发展的活力和内生动力。

相关文章
· 中国联通与黑龙江省政府签署“互联网+”合作协议
· 中国联通为云服务投保
· 联通教育信息化运营中心成立
· 中国联通推出包天不限量数据流量套餐
· 中国联通国际公司正式亮相
· 4个月流失用户近900万 中国联通到农村找新钱袋
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
刘多:“互联网+”成为推进...
国务院近日印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明