行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
“科技助力金融创新”分论坛在京成功举办
2018-01-31 来源:[中国信通院]
0

  由中国信息通信研究院主办,中国银行业协会、中国支付清算协会、中国互联网金融协会共同支持,数据中心联盟、天津融宝支付网络有限公司、互联网金融科技委员会联合承办的“2018中国金融科技产业峰会”于1月16日至17日在京成功举办。峰会旨在梳理分析金融科技产业的生态脉络,推动金融科技产业交流与合作,助力金融行业完成新一轮产业升级。

  工信部信息化和软件服务业司处长李琰

  在17日下午的“科技助力金融创新”分论坛上,工信部信息化和软件服务业司处长李琰表示,近年来,我国金融行业在信息领域的支出已经超过了千亿元,成为推动软件产业发展重要的力量。为了推动金融领域的信息技术发展,工信部和人民银行、银监会等部门积极加强协同配合,逐步建立了比较密切的工作机制,陆续推动出台了相应的政策,并组织重要的信息企业和金融机构加强协作交流,不断推动金融科技的创新步伐。同时,工信部还组织各类行业机构搭建交流协作平台,共同推动一些关键技术的研发和应用分析合作,实现供需无缝对接。

  清华大学金融科技中心智能投顾负责人林常乐

  清华大学金融科技中心智能投顾负责人林常乐认为,财富管理行业是未来大的发展趋势。“从以前的证券行业做渠道的服务,升级成做服务的行业。服务客户,具体到财富管理行业或者具体到投资服务行业,有四个维度。一是投资服务维度,二是运营维度,第三,监管维度,第四,投资者教育维度。而大数据技术和人工智能技术可以助力财富管理行业的发展。”

  

深圳前海微众银行股份有限公司创新研究与标准化专家李斌

  深圳前海微众银行股份有限公司创新研究与标准化专家李斌表示,重点利用市场基础设施技术优化金融产品,可实现规模最大化,成本风险最小化。这些技术包括大数据、云计算、区块链以及人工智能。

  

北京迅达云成大数据研发总监郝宏达

  北京迅达云成大数据研发总监郝宏达介绍了迅达近年来在大数据方面的发展情况。面向运营商,迅达利用大数据解决方案帮助运营商做了业务层面的创新,“我们还帮运营商做了流量的分布分析,接下来,我们可以利用大数据帮助金融领域用户,建立专为金融领域提供算法和服务的金融大数据平台,同时通过平台给金融领域的客户提供人工智能相关的服务。”

  博晨副总裁窦佳丽

  博晨副总裁窦佳丽讲了块链技术创新与应用创新。她认为,区块链出现有其必然性。区块链名字或许是偶然出现的,但是区块链系统的诞生则是一种必然。“在金融领域,这个系统其实发展了有一千年的时间,但是现在随着互联网的发展,它的流动性和灵活性与严肃性之间有一定的矛盾。基于产生的互联网+数据库的方式,使得数据经济的大厦建在沙层的基础上一样,金融业原有体系的缺点非常明显,成本非常高,业务结构比较复杂,使得整个监管系统压力比较大,因为十九大也提出了要防范系统性金融风险等等。区块链可以构建价值互联网,现在的互联网代表了平等、开放、协作的精神,区块链在其中加入了信任核心元素,可以更好的服务金融场景。”

  北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任、智链ChainNova CEO董宁

  关于区块链,北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任,智链ChainNova CEO董宁也发表了看法,他认为,区块链对产业冲击最大的就是金融业。金融科技和传统的做金融IT最大区别就是IT永远是为金融或者为业务服务的。“金融科技有一些技术上的变化,可以带动某些业务上的改变,所以这种数据资产的金融化可能也是区块链给这个世界带来的价值,从万物互联信息的收取到万物智能。”

  中国信息通信研究院高级工程师、行业信息安全测评负责人逄淑宁

  中国信息通信研究院高级工程师,行业信息安全测评负责人逄淑宁也出席了论坛,他指出,近些年来,以移动互联网、云计算、大数据等为代表的新兴互联网技术,跟传统金融结合,产生出了一些新的互联网金融业务模式。像P2P、众筹、金融网销、第三方支付、供应链金融等等。互联网金融这些新的模式,一方面提升了金融服务与实体经济的效率,另一方面也是节约了一些服务成本,此外,融合新兴技术传统金融业务也进一步走向了普惠金融。当然,互联网金融业务蓬勃发展,信息安全风险的影响也更加突出。

  

易观分析群组副总经理马韬

  易观分析群组副总经理马韬表示,当下,金融科技已进入3.0阶段。新金融背景下,未来互联网企业或者传统金融机构企业发展要遵从三个要素:第一要素是生态的构建、第二要素是产品和场景的布局、第三是数字用户的运营。

  中国信息通信研究院高级工程师、可信区块链联盟办公室主任卿苏德

  中国信息通信研究院高级工程师,可信区块链联盟办公室主任卿苏德讲到了区块链的发展和可信区块链标准。他表示,信通院汇集了行业内最广泛的区块链厂商以及专家,经过长期探讨,形成了国内首个可信区块链的标准,此标准包括技术参考框架、总体要求和评价指标、评测方法三部分。“未来,我们会邀请相关的行业专家和政府机构包括科研单位一起进行公开公正的评审,对可信区块链企业进行颁奖。”

  梆梆金服CEO杜永庆

  梆梆金服CEO杜永庆则发表了题为“新形势下的金融科技技术安全”的演讲。他指出,当下,互联网金融存在较多漏洞,也受到了诸多攻击。从受攻击的地理位置来看,广东、北京、安徽比较多。数据显示,互联网金融的仿冒网页4.6万个,受害用户9.98万人次。他建议,在选择金融类应用下载的时候,一定要看清楚是否是从官方网站以及一些大的应用市场所下载,最好不要通过非法的短链接和不知名的网站下载。“因为你下载的极有可能就是携带病毒和木马的应用,一旦下载了应用以后,你手机里的很多应用都可以被控制。”

  为期两天的峰会广泛邀请了国家相关部委领导、知名研究机构学者、金融机构负责人、科技企业管理者、技术专家等政、产、学、研各界同仁,聚焦金融科技产业最新发展趋势,共议金融科技产业发展之路。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明