行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
产业界各方共话合规化互联网金融创新生态:确保行业未来良性健康发展
2018-01-31 来源:[中国信通院]
0

  1月16日,由中国信息通信研究院主办,中国银行业协会、中国支付清算协会、中国互联网金融协会共同支持,数据中心联盟、天津融宝支付网络有限公司、互联网金融科技委员会联合承办的“2018中国金融科技产业峰会”在(北京)中国千禧大酒店隆重召开。峰会旨在梳理分析金融科技产业的生态脉络,推动金融科技产业交流与合作,助力金融行业完成新一轮产业升级。

  近年来,互联网金融的发展产生了如P2P、小额支付等互联网金融业务形态,繁荣了金融市场,改善了金融服务,但与此同时也出现了新的问题。为了让金融科技良性健康发展,助力金融行业顺利完成新一轮产业升级,峰会在第二天举行了合规化的互联网金融新生态分论坛。

  中国互联网金融协会业务一部负责人沈一飞

  中国互联网金融协会业务一部负责人沈一飞认为,强化监管能力,尤其是将科技手段运用到监管当中有助于金融科技良性发展。但在监管方面需要关注五个问题,第一是依法监管,减少监管套利和监管真空;第二是适度监管,要把握好创新发展和风险监管的平衡;第三是分类监管,即按照业务属性内容等不同进行分级监管;第四是协同监管,即针对金融科技跨业态、跨市场、跨区域的市场形态,需要金融监管部门之间,金融监管部门与工信、网信甚至公安部门之间甚至跨境跨地区监管部门间的协同;第五是创新监管,金融创新意味着会产生新的领域,会带来新的金融风险,这需要金融监管手段及时跟进进行创新,避免金融创新诱发金融的失衡,甚至集中爆发。

  

互联网金融科技委员会专家组副主任仝永波

  互联网金融科技委员会专家组副主任仝永波则认为,金融科技发展要注重合规,但更应该注重发展。在合规过程中要高效率合规,而不是为了合规而合规,要兼顾发展与信息安全,让行业保持创新活力实现健康有序发展。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长何宝宏

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长(主持工作)何宝宏表示,合规合法正成为金融科技行业顺利发展的重中之重。当前,金融科技正从发展和监管两条主线,推动金融行业的转型升级,是实现“中国式新金融”最有力的“助推器”。中国信息通信研究院作为工业和信息化部直属的研究机构,长期以来致力于为信息通信业提供政策、标准、检测认证等方面支持工作。对于金融科技,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所也专门设立了金融科技部门,致力于为金融行业为各行业提供相关的支持,目前其已经开始为一行三会、网信办、工信部等在互联网金融科技发展方面提供政策及标准制定支持及检测认证服务。何宝宏相信通过政府、中国信息通信研究院及产业界各方的共同努力将推动我国互联网金融合规健康发展。

  北京市电子产品质量检测中心信息安全测评部副主任李恒宇

  北京市电子产品质量检测中心信息安全测评部副主任李恒宇表示,金融科技作为金融行业的新形式也需要保证信息安全,如对信息进行分级保护,开展信息安全风险管理,风险评估和风险处理等。这就要求安全工作做到认识到位、制度到位、落实到位、检查到位、投入到位、责任到位。

  北京中联盛融金融服务外包有限公司(左右资产)创始人蓝鹏

  北京中联盛融金融服务外包有限公司(左右资产)创始人蓝鹏分享了金融科技中小额贷款这一领域的经验。蓝鹏介绍,左右资产将大数据和人工智能技术引入到不良资产处置当中,通过大数据画像、模型训练等方式提升消费者债务偿还意愿。

  钱包金服副总裁兼首席数据官李届悦

  钱包金服副总裁兼首席数据官李届悦介绍,钱包金服通过搭建场景+科技+新金融模式助力小微商户发展。例如,通过运用实时交互的、大数据分析手段,为信用值高的小微商户提供新金融的无抵押的信贷产品。并通过数据分析、AI等技术防范欺诈风险及信用风险。

  浙江每日互动(个推)高级副总裁刘宇

  浙江每日互动(个推)高级副总裁刘宇介绍了,个推云服务在金融方面的应用。目前,个推云服务已经覆盖了市场上几十万的APP,这也让个推拥有了海量真实有效的用户数据,通过这些数据可以帮助金融企业了解到哪些客户是真实有效的,并能通过用户画像帮助企业甄选出优质客户。

众之金服董事长李宁


  众之金服董事长李宁分享了智能房屋租赁应用经验。李宁介绍,众之金通过科技加金融资源整合的形式解决了从收房到装修到租房到运营服务管理的全流程。目前为止众之金在全国22个主要城市已经有100多个合作伙伴,包括公寓运营商和当地在公寓租赁运营服务行业的机构,包括装修、智能硬件和智能软件的服务提供商。

腾讯云天御产品(业务安全服务)负责人王翔


  腾讯云天御产品(业务安全服务)负责人王翔表示,天御金融服务基于腾讯强大的技术能力及用户基数,为银行及互联网金融行业企业,提供的全流程的服务,并可针对客户实际需求,提供原子能力如反欺诈服务,人脸识别服务等,助力这些企业实现合规良性发展。

  据悉,本次峰会为期两天,汇聚来自政府主管部门、行业权威机构、金融机构、国内外金融产业代表企业的大咖及行业专家共1500余位嘉宾,探讨金融科技产业最新发展趋势,梳理金融科技产业生态脉络,共话金融科技产业发展之路,推动金融科技产业交流与合作,助力金融行业完成新一轮产业升级。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明