行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
余晓晖:数据驱动工业互联网变革
2017-12-28 来源:[人民邮电报]
0

  《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中明确了未来我国要重点打造网络、平台、安全三大体系,中国信通院总工程师、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖日前在接受《人民邮电》报记者采访时进行了解读,并指出数据是驱动工业互联网变革乃至全球数字化转型的关键。

  数据驱动工业互联网变革

  数据是驱动工业互联网变革乃至全球数字化转型的关键。中国信息通信研究院总工程师余晓晖日前在接受《人民邮电》报记者采访时表达了这一观点。他指出,数据驱动智能化变革,这种智能化是跨系统的、跨企业的整个系统的智能化,智能化源于数据的采集和利用。

  余晓晖认为,三大要素正在推动全球的数字化浪潮。第一是计算能力的提升。云计算的兴起促使数据的处理成本出现了指数级的降低。第二是感知能力。之前很多的数据仅仅限于网民的上网信息,但是随着工业互联网的发展,更多的连接和海量的传感器,带来了很多与实际生产和生活相关的数据,挖掘和利用这些数据可以改变生产流程、营销模式和商业模式。第三是人工智能。人工智能带来了新的建模分析方法,能够更好地挖掘和利用数据。“当前,整个社会正在向数字化、网络化、智能化转型,这是以数据为核心,以计算和连接作为基础的,同时人工智能起到了非常重要的作用。”

  数据驱动工业互联网变革具体体现在三大层面。余晓晖表示,第一是生产层面,即企业借助工业互联网提升生产效率,降低资源消耗,提高产品质量,这可以看作是数据驱动智能生产或智能工厂。

  第二是数据驱动的业务模式创新。即在提高效益的基础上,企业借助工业互联网实现服务的智能化,比如借助数据分析为用户提供智能化远程服务、维护等,这将为企业带来更多的附加价值。同时,借助工业互联网企业还可以打造良性的供需对接,将工业资源和产业资源对接,这其中还将会催生很多业务模式的创新,最终促使企业向产业链的中高端迁移。

  第三是数据驱动的生态运营。工业互联网发展到一定阶段之后,企业可以将更多的能力开放出去,就像今天的互联网一样,打造平台模式。目前,已经有一些企业在这个领域展开了探索。

  工业互联网是新工业革命的重要基石。余晓晖表示,工业互联网是互联网技术和数字技术与工业体系全方位的融合,我国工业互联网的发展起步不算晚,目前总体的发展正在提速。他认为,工业互联网可以分为三大体系,一是网络体系,二是平台体系,三是安全体系。网络体系包括工厂外和工厂内的网络,虽然我国在这方面已经取得了很多进展,但是与美国和欧洲相比,我国工厂网络化改造的挑战还是更大一点。

  平台是工业互联网的载体。余晓晖表示,工业互联网的平台下接设备,上接应用,虽然我国在这个领域的起步要略晚一点,但是最近几年的发展非常快,很多跨行业的工业互联网的平台已经兴起。

  安全是全球工业互联网发展面临的共同难题。余晓晖表示,之前网络安全挑战很多来自于联网的电脑和手机,但是随着机床、机器人这些工业设备接入网络,就会带来新的安全挑战。可以说,目前全球在工业互联网安全上的探索都处于起步阶段,这将是一个比较漫长的过程。

  “应用是我国工业互联网发展的突出特点。”在余晓晖看来,与发达国家相比,虽然我国在工业互联网底层技术上有一些差距,但是在工业互联网应用的探索上,我国走在了全球前列。得益于区域大、多元化等特点,我国拥有全球最大的工业体系,同时我国的ICT行业规模也是全球最大的,中国的互联网企业的发展也全球领先,这为我国工业互联网应用的创新和落地奠定了坚实基础。

  人工智能与工业互联网的融合,正在成为工业互联网发展的重要方向。余晓晖表示,当前人工智能正在越来越多地应用到工业互联网领域中。而换一个角度去看,如果人工智能要与实体经济融合,工业互联网则是人工智能落地的重要载体,目前业界已经展开了小规模、小范围的探索。

  谈到大数据的发展,余晓晖认为,我国的大数据产业具有明显的自身特色,这主要体现在数据量大、大数据应用的场景非常丰富。令人欣喜的是,最近几年我国在数据处理技术上取得了很大的进步,下一步业界需要重点探索的是大数据和实体经济的深度融合,最终形成一种真正的数据智能。

  背景

  2017年11月27日,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,该指导意见是指导我国工业互联网发展的纲领性文件,中国信息通信研究院支撑了该意见的起草。工业互联网发展是一项长期性、持续性的工作,需要各方共同协作推进。中国信息通信研究院作为工业互联网整体工作的研究和支撑单位,将进一步支撑好后续《指导意见》落实的各项具体工作,为推动我国工业互联网发展,为制造强国和网络强国建设做出更大的贡献。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明