行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
工业和信息化部副部长陈肇雄《2017中国工业互联网大会》致辞
2017-11-21 来源:[CNII]
0

  11月21日,在工业和信息化部、广东省人民政府的指导下,“2017中国工业互联网大会”在广州东方宾馆召开。本次大会由广东省经济和信息化委员会、广东省通信管理局、工业互联网产业联盟、中国信息通信研究院联合主办,以“工业互联智造转型”为主题,汇聚了政府主管部门、中国工程院院士及各界工业互联网领军人物,聚焦工业互联网发展趋势、产业实践等话题,全面解读工业互联网发展理念,对工业互联网前沿技术及产业应用实践展开深入探讨。

  

工业和信息化部副部长陈肇雄

  工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并致辞,以下是致辞全文:

  尊敬的马兴瑞省长,袁宝成副省长、温国辉市长,尊敬的各位来宾,大家好!

  今天我们选择在我国的工业大省、网络大省——广东,召开2017中国工业互联网大会,意义重大。本次会议的主要目的是交流发展经验,研讨创新发展模式,促进我国工业互联网更好更快发展。借此机会,我谨代表工业和信息化部对本次大会的召开,表示热烈的祝贺!

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  工业互联网作为信息技术与工业深度融合发展的产物,是工业实现数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,是生产制造领域实现全要素、全产业链、全价值链互联互通的关键支撑,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。加快工业互联网发展,对加快制造强国、网络强国建设,促进一二三产业、大中小企业融通发展,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,意义重大。

  近年来,我国工业互联网发展成效明显。工业互联网网络、平台、安全三大体系建设的广度、深度不断拓展,多方协同联动的产业生态逐步形成。工厂内外网络改造升级稳步推进,安全保障能力不断提升,初步建成了一批典型应用平台,为进一步发展打下了良好的基础。

  当前,工业互联网已经成为世界主要国家争夺未来产业发展制高点的重要领域。我国工业互联网发展面临难得发展机遇和严峻挑战,总体看,机遇远大于挑战。一是应用前景广阔。我国制造业加快向数字化、网络化、智能化转型发展,企业对利用工业互联网优化资源配置、创新生产模式、提升生产效率的需求日益迫切,创造了广阔的应用市场空间。二是政策红利释放。10月30日,国务院审议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,为工业互联网的持续深入推进营造了良好的政策环境。三是未来竞争格局未定。从全球看,工业互联网重大技术突破和产业格局形成尚需时日,客观上为我国工业互联网发展提供了宝贵的时间窗口。

  借此机会,就加快工业互联网发展,向业界同仁提四点希望:

  一要加快网络演进升级。推动建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施,努力降低中小企业网络联通成本,引导企业加快内外网技术改造和建设部署,着力打通信息孤岛、数据烟囱,为实体经济转型发展提供有力支撑。

  二要加快推进平台建设。充分发挥企业主体作用,构建若干跨区域、跨行业、跨领域的工业互联网平台,打造一批行业性、功能性平台,培育一批工业互联网解决方案提供商,建立起适应市场需求、层次分明的平台体系,促进大众创业万众创新和三大产业融通发展。

  三要提升安全保障能力。完善法规制度,强化安全监管,营造安全可靠的发展环境。加强安全技术手段建设,不断提升设备、网络、控制、应用和数据的安全保障能力,加快构建工业互联网安全保障体系。

  四要深化行业融合应用。以应用促发展、以发展促应用,坚持大企业创新引领和中小企业应用普及并行,以先导性应用为引领,组织开展创新应用示范,加快新技术、新产品、新模式示范部署,构建应用生态,支持融合产业发展。

  最后,感谢广东省委省政府对本次大会给予的大力支持,预祝本次大会圆满成功!

  谢谢大家!

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明