行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
决战“虚拟敌人” 网络安全险千亿市场待开拓
戴梦希
2017-11-16 来源:[中国金融新闻网]
0

  当下,“万物互联”的大潮正席卷而来,网络安全保险日趋受到重视,网络安全保险所能提供的保险方案逐渐变得更加广泛和标准。今年,《中华人民共和国网络安全法》的正式实施不仅对我国网络空间法治建设是一个重要的里程碑,也为保险产品的设计和开发提供了有效依据。一个完善的信息系统和有聚合力的网络保险市场正在发展形成。

  前不久,美国最大的信用评级机构Equifax被曝系统受到网络攻击,1.43亿美国居民的个人信息面临被泄露的风险。据了解,Equifax就网络安全险、犯罪防护险以及一般责任险等险种进行过投保,投保总保额在1亿至1.5亿美元之间。但这一次,处于起步阶段的网络安全险也没能帮助Equifax全身而退,因此而遭受的损失恐怕比1.5亿美元要多得多。

  当Equifax网络安全事故还未平息之时,美国证券交易委员会又曝出,黑客去年曾入侵其用于存储上市公司文件的系统,并可能利用信息进行交易、牟取不当利益。今年内,WannaCry和Petya勒索病毒造成的全球性的网络安全事故也还历历在目,受波及公司因此而承担了严重的经济损失。面对瞬息万变的网络风险,企业该如何武装自己来决战这些变幻莫测的“虚拟敌人”?答案正在不断探索中。

   新型网络风险愈演愈复杂

  安联全球企业及特殊风险(以下简称“AGCS”)发布的网络安全研究报告指出,企业设备之间以及业务之间的紧密联系正催生新的风险,这种风险的复杂性意味着企业需要建立起整套网络安保体系,不同利益的相关方要加强风险管理信息的共享。

  新型网络风险已不仅关乎企业数据泄漏和个人隐私,还会延伸至知识产权被盗、网络诽谤以及由网络攻击或技术故障所引发的业务中断。AGCS全球财险核保团队的网络险业务专家表示,“今后5~10年,业务中断将成为一个主要的风险,并成为网络保险的主要保障范围之一,但这方面的风险常常被低估。”不过,在网络和IT的风险范畴内,营业中断保障范围可以非常广泛,不仅包括企业的IT网络,还可延伸至能源企业所使用的工业控制系统或是制造业中使用的机器人。

  物联网趋势下,“万物互联”的大潮正席卷而来,个人和企业对技术和实时数据的依赖性在增加,新的风险也随之产生。无人机被劫持、POS机被盗刷、使用中的汽车被操控、智能手表泄露用户隐私,甚至“当你在看电视的时候,有人可能在透过电视看你”这样令人后背发凉的情景,都不是骇人听闻,而是真实发生过的案例。

  有预测显示,到2020年,数万亿的物品将实现互联,每天将有500亿部机器进行数据交互。工业控制系统会存在风险隐患,因为今天仍在使用的系统中,有相当一部分在当初开发时并没有考虑到现在网络会存在如此多的安全问题。如果工业控制系统受到攻击,极有可能造成火灾、爆炸等有形损失,最终导致业务中断。

   网络风险带来巨大经济损失

  AGCS披露的网络研究报告显示,我国每年都会遭受600亿美元的网络损失,居亚洲第一,是紧随其后的印度的15倍。新加坡和日本的情况相当,分别为12亿美元和9.8亿美元。

  AGCS通过分析网络风险的最新趋势发现,网络犯罪风险将是企业面临的第三大风险。每年因全球网络犯罪而导致的经济损失接近4450亿美元,其中约50%发生于全球十大经济体。而每家企业因数据泄露事件遭受到的平均损失至少高达300万美元。要做足安全保障,这意味着网络安全险有超过千亿的市场规模待开拓。

  “15年前,网络攻击刚刚萌芽,主要与黑客相关。但随着关联性和全球化的日益加强,网络犯罪变得商业化,网络攻击愈演愈烈,其影响也变得更为深远。”AGCS首席执行官Chris Fischer Hirs如是表示。

  据安联财产数据统计,现今50%的网络攻击集中在大型机构,越是重要的机构越容易受到攻击。大批量的数据泄漏会造成巨大的损失,也许是网络系统的核心设施受到攻击、核心数据泄漏,或者是云服务供应商网络中断。

  虽然,目前只有不到10%的企业投保了网络安全保险,但面对巨大的潜在经济损失,各企业愈发意识到投保该保险的重要性。据了解,影响企业投保网络安全保险的一个原因或许是保费过于高昂。Sciemus保险公司曾表示,为价值1000万美元的数据泄露投保费用约为10万美元,这一保费是人身伤害投保的7倍。

  据了解,国内首批提供网络安全保险的机构成立于2015年。在中国保监会和工信部的推动下,中国信息通信研究院联合人保财险、中国平安以及渤海财险三家保险公司共同成立专门的IT保险工作组。2016年,IT保险1.0这一国内首款获得相关专利的IT风险评估与网络保险业务正式问世。今年7月,面向用户的IT保险2.0产品正式发布。至此,IT保险迅速实现保障范围扩展,如今包含了云保险、数据保险、数据中心保险等产品组合,来适用于更多客户群体的云计算、数据中心、数据服务、运维服务、数据安全服务等等不同的业务场景。

  放眼全球,网络保险市场日益升温,随着我国信息科技发展、相关法律法规的完善以及企业意识的提升,网络保险市场将提速发展。

 

  网络风险与保险创新实验室

  “云计算服务风险评估”报名咨询:

  郭雪

  电话:010-62300557

  邮箱:guoxue@ritt.cn

  “IT保险”服务咨询:

  苗淑君

  电话:18810651593

  邮箱:miaoshujun@yunbao99.cn

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明