行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
ICT·高层论坛2017移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会今日召开
2017-09-29
0

  9月29日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,移动智能终端技术创新与产业联盟承办的ICT中国·高层论坛2017移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会在北京国际会议中心召开。本次大会以“打造智能生态,共建智慧社会”为主题,汇聚了来自国家部委及各地政府代表、院士大咖、行业领袖、知名专家学者以及智能硬件商、运营商、互联网企业等产业界代表,共同解读智能终端国家政策、市场格局、关键技术、发展方向及未来趋势。工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山出席了本次会议并致辞,中国工程院院士倪光南做主旨报告。

  工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山在峰会开幕式上表示,伴随着新一代感知、计算、通信、存储和网络技术的突破及广泛应用,以信息化、智能化、融合化为特征的新一代电子信息产业发展日新月异,成为推动国家经济社会发展和产业转型升级的重要力量。近年来,全球智能硬件产业持续稳步发展、中国崛起为核心发展地区。同时,协同创新和产业链整合成为产业发展新常态,智能信息技术产业正在向传统行业深度渗透。针对这一形势,乔跃山给出三点建议,首先,突破技术瓶颈,布局新型技术;其次,完善标准体系,深化协同创新;第三,构筑安全屏障,保障健康发展。

  工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山

  中国工程院院士倪光南在致辞中提到,目前,无论硬件还是软件领域,中国移动终端产业都已走在世界前列,但移动终端操作系统的自主可控能力还是很缺乏。而作为大数据的来源,移动智能终端在当今网络安全当中的地位已变得十分重要,因此,提升移动终端的自主可控能力已成为维护网络安全的必要举措。希望产业界共同努力,提高中国移动终端系统自主可控能力,助推中国移动终端产业进一步发展。

  中国工程院院士倪光南

  移动智能终端技术创新与产业联盟秘书长于生多主持了本次大会开幕式。他表示,此次大会将权威解读国家智能硬件产业发展政策,发布智能硬件产业相关研究报告,广泛纳入智能硬件技术与产业发展的最新成果。

  移动智能终端技术创新与产业联盟秘书长于生多

  随着通信网络的快速发展,万物互联成为了ICT发展大方向,智能硬件技术也在高速发展,智能可穿戴设备、智能家居、无人机等逐步走入大众生活,同时智能硬件也与医疗、交通、能源、教育等传统行业深度融合,为传统产业升级提供了新动力。预计到2018年,中国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模有望达到5000亿元。在这一背景下,中国信息通信研究院在本次大会上重磅发布了《2017智能硬件产业白皮书》、《2017虚拟(增强)现实白皮书》两大研究成果,中国信通院信息化与工业化融合研究所许志远副所长、陈曦主任对两大白皮书进行了解读,对智能硬件技术产业发展趋势进行了深入剖析。

  同时,本次大会还首次发布了网络辅助北斗/GPS位置服务平台,这一由中国信息通信研究院研发的技术平台是国内首家支持A-北斗定位的辅助导航平台,它具备同时支持北斗和GPS多种辅助定位方式的能力,能够实现快速定位,同时降低终端功耗。据悉,作为全球第三个成熟的、我国独立研发并自主运营的卫星导航系统,北斗导航系统目前已能够在国内及邻近东南亚国家提供导航服务,未来北斗三号将支持全球服务。工信部电子信息司乔跃山副司长、中央网信办信息化发展局李颖新处长、中国信息通信研究院标准所万屹副所长、诺基亚东软通信技术有限公司刘识宇总经理出席启动仪式。

  此外,为了更好推进智能硬件、移动信息化的标准化与规范化,今年8月以来,移动智能终端技术创新与产业联盟相继开展了“智能硬件(IOT)可信评估”第三批评估测试与“移动信息化可信选型评估”第四批测评工作。共有4家企业4款产品通过“智能硬件(IOT)可信评估”测试,5款评测产品与服务通过了“移动信息化可信选型评估”测评。本次大会上发布了此次测试结果并为获奖企业颁发了奖励证书。

  在上午的论坛上,围绕“智能硬件生态战略”,来自产业链的多位企业代表发表了各自的见解。

  中国移动通信集团终端有限公司副总经理马景新表示,中国移动智能家庭网端宽带用户数2017年将超过一个亿,在家庭市场为背景的连接数量也将超过一个亿,此外,中国移动还将推出自有品牌手机。

  北京展讯高科总经理王鹏则展望了万物互联趋势下的芯片技术,王鹏表示,在5G芯片方面展讯也希望走到第一阵营,同时展讯也会融合多媒体、VR、AR、AI等产品应用形态和业务形态去做推动芯片产业发展。

  北京元心科技有限公司研发部总监朱睿则表示,做国产操作系统契合国家战略,元心希望成为一款中国人自主可控的操作系统。青莲云CTO姚熙表示,在物联网平台、趋势和应用场景不断完善和丰富的情况下,物联网安全已经被提到第一位。

  在下午的主论坛上,与会嘉宾就“智能硬件创新环境构建”这一主题展开了深入交流,探讨了涵盖“技术创新”“云端智能”“行业应用”在内的热点议题。

  全球异构系统架构联盟中国区域委员会主席张小东认为,未来将是异构计算时代,整合性能、功耗、开发以及包括操作系统在内的软硬件将成为趋势。地平线机器人技术研发有限公司政府事务&标准总监贾志鹏表示,人工智能时代一定还会产生新的架构,而且一定是软硬件结合,只有这样才能够带来更高数量级的性能提升。

  中国信息通信研究院高级项目主管、高级工程师徐贵宝表示,根据新一代人工智能发展规划,我国将成立人工智能发展联盟推动产业发展。新华三技术有限公司无线产品部部长白浪表示,新华三也有销售智能硬件的能力,只是知名度还不够高,未来新华三将把产业内智能应用以及人工智能进行整合,在细分行业和具体客户中助力智能硬件商用落地此外,行业应用的代表们也带来了经验分享。

  长城汽车高级主管张瀛表示,长城汽车已经打造了一整套车联网体系,未来将致力于打造人车生活一体化综合出行解决方案。

  解放军总医院主治医生、中国医学装备协会智能装备技术分会秘书长薛瑞华分享了医学智能装备技术近年来的发展趋势。

  众德泰科科技(北京)有限公司 CTO吴亚军则分享人工智能和机器人技术在制造业和服务业的实际应用情况。

  同时,为了落实工信部和国家发改委《智能硬件产业创新发展专项行动(2016—2018年)》,并展示智能硬件最新成果、产业亮点及创新技术,移动智能终端技术创新与产业联盟邀请各个领域的权威专家,组织评选2017智能终端“墨提斯”(METIS)奖,共有来自51家企业的62个产品参加评审,最终来自24家企业的26个产品收获了奖项。大会现场举行了颁奖仪式,工业和信息化部电子信息司侯建仁处长为获奖企业颁奖。此外,现场还发布了《智能硬件产业图谱》和《2017智能硬件安全白皮书》,中国信通院信息化与工业化融合所陈磊副主任、标准所崔伟男组长对两大研究成果进行了系统解读。

  会议现场举行了2017年“墨提斯”(METIS)奖颁奖仪式

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明