行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
工信部:工业互联网成制造业转型关键
2016-12-05 来源:[CNII网  ]
0

  在多领域发挥关键作用的“互联网”,或许也将成为工业转型的新引擎。在12月3日召开的第十六届中国经济论坛上,工信部副部长陈肇雄指出,当前我国经济传统动力衰减,制造业供给结构错配问题也日益凸显,急需利用网络化、信息化手段加快推动制造业结构调整和提质增效升级,“作为新一代信息通信技术与工业系统深度融合所形成的关键网络基础设施,工业互联网已经成为工业创新转型的关键依托”。

  陈肇雄认为,未来的工业互联网建设首先应促进工业的提质增效升级,通过全面互联互通,实现工业生产的资源优化,催生大规模个性定制、网络协同制造、服务型制造、智能化生产等新模式、新业态,着力提升发展质量和效益。“此外,还应支撑工业数字经济发展,实现多元化数据的广泛汇聚与深度挖掘,构建全新的工业制造和服务体系”,陈肇雄表示,工业生产的安全问题同样不能忽视,应通过更为可靠的链接和更为先进的平台,进一步加固工业安全生产的保障体系。

  据了解,所谓工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。在工信部工业互联网产业联盟秘书长余晓辉看来,工业系统的跨设备、跨厂区、跨企业、跨产业链的全面、深度互联是工业互联网实现的基本要素。

  “我国制造业供给结构错配最突出的表现,就是明显的供需不平衡,导致部分行业产能过剩较为严重”,首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,工业互联网最大的优势,就是以互联网为媒介,实现不同企业、行业不同技术阶段的匹配,使得产销对接,工业生产更有效率。

  不过陈及坦言,当前关于工业互联网探讨还仅仅停留在理论层面,要真正落地仍有不少难题待破解,“就我国现状而言,不同制造业企业有不同的所有制结构及商业机密,要实现生产的无缝对接,首先就面临着商业知识产权的壁垒,而设备、技术的共享势必带来一定成本压力,最终的利润收入也很难合理分配”,陈及向北京商报记者分析,更关键的是,在众多企业参与的生产全流程中,由谁来发挥引领作用、统筹全部资源,也必须在事前就予以充分考量。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
主要经济体面向2020年的信...
2015年以来,美国、欧盟、英国、澳大利亚、南非在内的主要经...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明