行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态新闻荟萃
罚了还要爱!高通福建开新厂继续推进中国战略
2015-04-03 来源:[中国通信建设信息中心]
0

  导语:英国《金融时报》网络版今天撰文称,虽然刚刚遭到反垄断处罚的重创,但高通很快就重新振作起来,希望继续推进中国市场的业务发展。
  以下为文章全文:
  高通不久前刚刚遭到中国政府的反垄断处罚,不仅被迫下调专利授权费,而且遭到61亿元人民币(约合9.75亿美元)的重罚。
  如今,该公司正在努力向中国政府以及小米、联想和华为等中国企业证明自己的重要作用。值得一提的是,高通去年260亿美元的营收有一半来自中国,而上述三大中国企业也都是该公司的客户。
  高通总裁德里克·阿伯利(Derek Aberle)的主要担心是,他们发出的种种信息并没有传到对方耳中。
  “我们从反垄断案中吸取的教训是,我们之前可能没有展开足够的互动。”他在参加博鳌亚洲论坛时说。正因如此,他今年首次参加博鳌亚洲论坛也就不足为奇——外国企业通常都会借此机会与中国的政商领袖展开沟通——而高通也首次成为博鳌亚洲论坛的赞助商。
  在去年刚刚新开了一座工厂后,高通又在福建省开工建设一座新的半导体工厂,希望以此帮助中国发展本土半导体行业。
  高通的这一系列举措都是为了恢复其在中国的正常运转。在此之前,该公司曾经因为滥用市场支配地位和专利收费过高而遭到国家发展和改革委员会的重罚。
  “我们对最终结果的某些方面感到失望。但我不会对程序本身发表评论。”阿伯利说。
  高通为此制定了一系列计划,其中之一就是重新在中国收取专利费——在此之前,由于反垄断案带来的不确定性,已经有很多厂商延期支付了费用。该公司曾经对分析师表示,中国近年约有2亿部手机未能遵守专利协议,大约有价值数亿美元的专利费尚未达成一致且未能支付。
  “调查现在已经结束,我认为我们现在需要催促厂商执行协议。”阿伯利说。
  他还在努力避免中国的反垄断调查引发多米诺效应——就在上月,韩国公平贸易委员会也就高通滥用市场支配地位一事展开调查。
  “由于此次调查很高调,所以韩国公平贸易委员会和其他的竞争监管者可能向我们询问一些问题,了解中国的状况。这完全在意料之中。”阿伯利说,“所以我们正在与他们互动,回答他们的问题。”
  分析师表示,由于高通针对3G CDMA和4G LTE技术收取的专利费过高(在行业内属于最高水平,达到手机批发价的5%),导致该公司成为了监管者的打击目标。
  美国投资银行Sanford Bernstein分析师斯塔西·拉斯冈(Stacy Rasgon)表示,高通之所以能收取如此高的专利费,是因为他们拥有有利的技术地位和一流的律师,而且20年前就签订了协议。
  但他补充说:“但他们今天不太可能继续复制这种商业模式。”
  北京电信咨询公司BDA总经理邓肯·克拉克(Duncan Clark)说:“高通一直都在中国面临危险:中国可能凭借自己的庞大规模击破高通的知识产权盔甲。”
  但反对高通的人却认为处罚过轻。“他们并没有受到制度的沉重打击。”行业游说团体手机中国联盟主席王艳辉说。他认为,此次处罚对高通的商业模式伤害很小,而不到10亿美元的罚款相对于该公司高达300亿美元的现金储备而言也不值一提。
  与此同时,中国为高通贡献的营收比例还有可能增长。其中一个新增来源便是中国移动,该公司刚刚改用了采用高通技术的无线标准。
  中国移动去年新增1亿多部4G LTE设备,2015年还计划增加2亿多部。
  但高通在中国以外同样面临着机遇。随着小米、联想和华为纷纷开展国际化扩张,高通的专利也可以保护他们在本土市场之外免遭诉讼。当小米去年在印度遭到爱立信起诉时,采用高通芯片组的手机就被排除在外,因为高通已经获准使用爱立信的专利。
  “这是我们的一大重点,帮助中国厂商打造出口业务。”阿伯利说。
  但高通对中国过度依赖的风险已经暴露无遗。很多美国科技公司过去一年都在中国相继受挫。微软也因为类似的反垄断官司遭到处罚,而尚未最终敲定的政府网络安全法律,也有可能最终要求国外IT厂商在硬件中安装后门。
  然而,阿伯利仍然很乐观:“对我们来说,调查已经结束,我们正在扩大合作。”
  高通意识到,最好的战略不是阻碍中国增长,而是与之一同增长,并尽可能提供帮助。
  “当前的矛盾在于,如果过度打击高通,本土厂商就会受到连累。”BDA的克拉克说。(书聿)

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
软件定义光网络(SDON)发...
随着云计算、移动互联、物联网等宽带应用发展,以视频为代表...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明