行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态新闻荟萃
联想互联网转型提速,能否成功要看高层决心
2015-03-27 来源:[中国通信建设信息中心]
0

  搜狐科技 文/毛启盈
  这一段时间,《通信生活报》(微信:maoqiying)与联想高层接触比较多,在巴塞罗那MWC2015先后对联想集团高级副总裁陈旭东、联想执行副总裁刘军进行了对话。两天前,在联想乐檬K3 Note发布后,对联想集团副总裁Lenovo手机全球销售总经理张晖进行了采访,其实在2014年,笔者曾多次与张晖总进行过交流。
  总体感觉上,联想互联网转型在提速,主要体现在以下三个方面:
  1、渠道方面
  联想乐檬K3 Note选择京东电商平台独家发布。对此,张晖直言,“联想过去这段时间主要的渠道是在运营商和开放市场。进入到2014年以后,看到了互联网高速发展,用户的购买行为发生了很大变化。很多厂商在做互联网产品,并且把产品放到互联网上去卖。”
  京东集团副总裁、通讯采销事业部总经理王笑松也很给面子,“我一般不参加企业新品发布会,今年我们与联想Note战略合作愿景为销量1000万台。”
  下一步,一旦与京东等电商平台大数据库实现对接,也就是共享粉丝群,将会成为联想跳出运营商渠道模式的突破口。
  2、传播方面
  联想一夜之间变得跨界娱乐化了。K3 Note发布请到台湾当红主持蔡康永,现场来了一大帮子娱乐界小年轻,大屏幕放动漫,和传统的手机新品发布貌似不搭界。这改变了以往“正统”的发布会,美女助兴,领导致辞,然后产品分析……
  在MWC2015,联想以红色为基调,非常眨眼。而乐檬K3 Note发布,则是“涉黄”(黄色基调)。这可能是联想有意平民化而为之。前面,张晖在接受《通信生活报》采访时透露,将利用自媒体“救赎”联想手机。记得当天发布的是黄金斗士S8,与京东签署战略,还专门出席了小型自媒体对联想手机的讨论,让业内的自媒体大V向联想手机“开炮”,愿意听取自媒体人对联想放“狠话”。
  张晖称,从他自己到联想的所有负责人,从杨元庆、刘军,都有大量的时间跟用户交流。希望大家更多的关注他们的微信、他们的微博,会把更多联想产品推广给大家。联想集团高层目前通过新媒体模式对品牌进行传播,可看出联想高层与时俱进,已是移动互联网思维。
  3、产品方面
  张晖称,“在互联网的今天,谁也看不见那么远的未来。但是产品做好了,一切皆有可能。乐檬在互联网市场要做大做强。在未来3-6个月中,会成长的非常快,一定会成为互联网中的一个亮点。”笔者发现,其实,联想手机(包括摩托罗拉手机)今年最大的变化是,内置应用较多,其中乐商店就是一个卖点。
  渠道、品牌以及产品互联网化,对于联想来说是一个巨大的挑战,要真正实现成功,需要高层给予足够的支持。
  1、摩托罗拉手机与联想手机的“互博”问题。
  目前的定位是摩托罗拉走高端路线,联想手机走年轻化时尚路线。作为一款主打千元级别性价比机型,联想乐檬K3 Note搭载主频为1.7GHz的64位八核处理器,所谓“真64位”,但是,在移动互联网时代,时尚、年轻化、性价比高已成为众多手机的“标配”,4G时代,手机性能差别在逐渐消失,高端手机生存空间越来越小,如何将摩托罗拉与联想手机精准化营销,并非易事。
  2、联想手机生态圈如何重建。
  目前,由陈旭东组建的神奇工场,是移动互联网时代联想集团转型互联网的试验台,短期内将进军智能家居市场,9月份将推出自有品牌手机,而联想乐商店归神奇工场运营,而茄子快传将单独上市。张晖领导的联想手机团队,需要借助乐商店的应用,同时,也会与BAT应用平台进行合作。我们知道,互联网产品的追求的是用户极致体验,类似苹果生态链构建,需要解决一站式登陆(移动支付、平台互通)等问题。
  3、国际化的长远思路与短期利润压力。
  张晖透露,联想乐檬手机2015年将开始国际化进程,在海外市场也主要采取与当地电商渠道合作的模式,已在印度开始探路。在MWC2015期间,笔者参观了联想西班牙马德里一家旗舰店,线下的销售渠道依然占据主流。更重要的是,受到邮政、快递方面的影响,再加上全球地方文化差异,电商的价格战模式千元机的利润空间有限。在运营商渠道全面收缩的情况下,国内手机市场接近饱和,而打开国际化大门,一开始就面临着巨大的投入。短期内,面临国际市场手机洗牌,联想能否扛得住,仍然有待观察。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国外人工智能发展现状与趋势
探讨人工智能,就要回答什么是智能的问题,综合各类定义,智...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明