行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态新闻荟萃
迪信通托管江苏电信上千家门店 或参与后者混改
2015-03-26 来源:[中国通信建设信息中心]
0

  吴丰恒
  中国电信日前启动了新的经营机制改革——邀请民营企业进驻托管其一线门店。
  据《第一财经日报》记者了解,中国电信集团内业绩前三的分公司江苏电信日前与手机连锁商迪信通(06188.HK)签署了一项合作协议,委托迪信通托管其旗下1000余家全网通门店,这种手机连锁商向运营商“管理输出”模式的试点最早于2014年8月开始在江苏电信70余家店面实施。
  “实际上,这个项目在电信总部已经挂号了,我们希望这件事在全国具有可复制性。”迪信通总裁金鑫在接受采访时表示,中国电信将进一步在其他一两个省份开展试点,并有可能在中国电信集团内部的全国分公司复制推广。
  启动经营体制改革
  2014年,中国电信新增了4万移动用户,完成8500万终端销量。然而,中国电信已制定“新增1.2亿移动用户”、“发展1亿4G用户”、“天翼终端销量达到1亿”的2015年业绩目标,对比2014年,其业绩目标增长不可谓不大。
  中国电信总经理杨杰曾表示,为了完成2015年的业绩目标,中国电信内部推出了多种调整措施,其中包括继续推进内部改革、增强内部活力。正在实施的改革包括“划小承包”、“引入民资”、“混合所有制”等改革。
  2015年,中国电信推进的“划小承包”改革内容包括“自有营业厅按厅承包”、“连锁渠道按商承包”、“直销渠道按客户和网格承包”,为基层门店输入管理的业务模式,实际上在现有“划小承包”、“驻厅销售”基础上实施,也是中国电信为基层经营模式改革加的新“保险杠”。
  据记者了解,并非所有改革后的基层营业厅都能达到预期的业绩增长目标,中国电信因此清退了部分承包户,不过将所有承包户都清退出局并非易事。新的政策实施以后,江苏电信上述1000余家全网通营业厅的承包户经营主体不会改变,届时迪信通将向中国电信派出一个约300人的管理团队,平均每30人管理100余个电信全网通营业厅。
  “假如以前卖300台手机,现在销量提升到了400台,对运营商而言,没有增加资源投入就提升了销量;对店长而言,卖出更多手机可以赚取更多佣金;对我们迪信通而言,电信考核我们的是这新增100台的指标,完成以后我们也有利润分成,对三方都有好处。”金鑫在接受记者采访时说。
   迪信通或参与“混改”
  据记者了解,迪信通与江苏电信的合作,将包括三个阶段,持续三年。第一阶段,主要是零售运营理念和思路的普及,迪信通计划改变托管门店的零售运营的基本方法,包括规划门店布局、产品、促销、政策等,实现零售形式统一化,完成业绩提升目标。第二阶段,双方将实现门头、工服等形式上的统一,以及管理的统一。最后,双方将实现服务的连锁化,建立“迪信通—全网通”统一连锁品牌。
  金鑫认为,对于手机连锁商而言,“管理输出”模式是一种最新商业模式。手机连锁商过去最常见的商业模式是借助自己的店面和人员销售产品,获取差价和佣金,运营商推动“驻厅销售”以后,连锁商可以借助运营商的“地盘”来做销售。而目前迪信通和江苏电信的合作方式,是通过“管理输出”获得新的商业价值。
  实际上,迪信通不仅可获得目标业绩增收部分的利润分成,还一次性迅速扩大了自己的连锁“地盘”。门店规模和位置是连锁渠道商的核心竞争力,协议签订之后,迪信通具有管理权限的门店数量将迅速增加1000家以上,且大量位于三、四、五线城市,而此前迪信通总共拥有的自营及加盟门店数量也只有1500家左右。
  2014年5月,中国电信宣布引入民资入股,实施“混合所有制”改革,并且在局部取得突破,在对旗下炫彩互动公司的增资方案中,顺网科技、中国文化产业投资基金进入后分别持有增资后的22%、8%股权。未来,不排除中国电信与迪信通继续开展“混合所有制”改革的可能性。
  “做任何事都要先做试点,70个店是江苏试点,江苏现在又给了1000个店,后面我们可能还要再做一两个省试点,这个做得不错,往后的事就是水到渠成。”金鑫在回答记者关于参与中国电信混改的问题时表示。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国外人工智能发展现状与趋势
探讨人工智能,就要回答什么是智能的问题,综合各类定义,智...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明